Jangan Lupakan Jasa Ulama, Din Syamsuddin: Pengusul Proklamasi Indonesia adalah Tokoh Muhammadiyah

Kyai Abdul Mukti merupakan salah satu tokoh Muhammadiyah Madiun yang juga merupakan bagian dari Pimpinan Pusat Masyumi di Jakarta pada tahun 1943-1944

31 Agustus 2022, 13:24 WIB

JURNAL HARIANKOTA – Tokoh senior Muhammadiyah, Din Syamsuddin menyampaikan, dalam kemerdekaan Indonesia terdapat banyak jasa dari para ulama, termasuk seorang tokoh Muhammadiyah dalam mengusulkan proklamasi Indonesia.

Hal itu disampaikan Din dalam Webinar Series Kajian AIK Sivitas Akademika Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) bertema ‘Pernyataan Pikiran Muhammadiyah Jelang 1 Abad’ yang diadakan oleh Biro Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM).

Dalam rilis dari panitia, Rabu (31/8/2022), sebagai pembicara, Din mengingatkan kepada segenap umat Islam untuk tidak melupakan sejarah, sebagaimana pesan Bung Karno, “Jas Merah, jangan lupakan sejarah”, dan juga jangan melupakan jasa para ulama.

LAPAAN RI Datangi Kejari Sukoharjo, SE Program Gerakan ASN Membeli Beras Lokal Dicabut

Din menyampaikan, proklamasi kemerdekaan Indonesia yang terjadi pada 17 Agustus 1945 yang juga bertepatan dengan 9 Ramadhan 1364 H, merupakan usulan dari Kyai Abdul Mukti, seorang tokoh Muhammadiyah asal Madiun, Jawa Timur (Jatim).

“Ternyata yang mengusulkan proklamasi itu Kyai Muhammadiyah, tolong UMS kaji sejarah beliau, Kyai Abdul Mukti,” ujar mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah 2005-2015 itu.

Kyai mukti, lanjut Din merupakan salah satu tokoh Muhammadiyah Madiun, yang juga merupakan bagian dari Pimpinan Pusat Masyumi di Jakarta pada tahun 1943-1944.

Gaduh Gerakan Beli Beras Sukoharjo bagi ASN, NasDem: Ada Pelanggaran dan Potensi Tindak Pidana Korupsi

Selain Kyai Mukti, dalam sejarah kemerdekaan Indonesia juga terdapat seorang ulama yang menjadi pengusul warna bendera Indonesia merah dan putih, yaitu Pendiri Alkhairaat bernama Al-Habib Idrus bin Salim Al Jufri atau dikenal dengan Guru Tua yang berasal dari Sulawesi Tengah (Sulteng).

Penentuan lambang negara burung Garuda juga tidak luput dari peran ulama, Syarif Abdul Hamid Alkadrie atau dikenal dengan Sultan Hamid 2 yang berasal dari Pontianak. Dia ditunjuk oleh Soekarno menjadi ketua dalam perumusan lambang negara Indonesia.

Pada akhir sesi webinar, Din berpesan, negara ini tidak lepas dari jasa 73 sultan Islam. Dari ujung Aceh hingga Tidore, dengan sukarela bersatu demi kemerdekaan Republik Indonesia.***

Berita Lainnya

Berita Terkini